Diario Lechero

30 de junio de 2021

Paneles fotovoltaicos y energías renovables irrumpen en las lecherías

[www.diariolechero.cl] De la mano de empresas de la zona sur, cada vez más productores lecheros están incorporando sistemas de energía solar, limpia y renovable, a través de paneles fotovoltaicos.

29 de junio de 2021

El salto a la energía solar del sector lechero

[www.diariolechero.cl] Con el respaldo de Saesa y GEA, el agricultor Carlos Heinz Koenekamp optó por un proyecto fotovoltaico para operar su lechería.

29 de junio de 2021

No te pierdas la Sago Fisur 2021, revisa el programa e inscríbete gratis

[www.diariolechero.cl] El primer ciclo de charlas es el 8 y 9 de julio, con el tema: Ganadería sustentable desde Chile para el mundo.

28 de junio de 2021

Eduardo Fischer y Mónica Münzenmayer: una dupla que crece con una visión sustentable

[www.diariolechero.cl] Hace dos décadas se convirtieron en productores lecheros, donde trabajan a la par.

24 de junio de 2021

Desde Mariquina Quesos Quechuco busca dar el salto a China

[www.diariolechero.cl] El productor Philippe Laroze contó cómo junto a otros productores han logrado una alianza estratégica en la producción quesera y esperan llegar al mercado internacional.

22 de junio de 2021

El especial sello en la crianza de terneros de Luis Alberto Momberg

[www.diariolechero.cl] El productor cuenta las claves de su sistema de trabajo.

19 de junio de 2021

Programa Agronauta cumple 50 capítulos emitidos

[www.diariolechero.cl] La serie de reportajes fue creada por el médico veterinario Rolando Carrillo.

15 de junio de 2021

El productor chilote que apostó por el queso de oveja

[www.diariolechero.cl] Hace 15 años Rafael Maripán comenzó en la producción quesera.

11 de junio de 2021

Juan Carlos Ríos, productor lechero: “Trabajar en familia no es fácil, pero es una fortaleza”

[www.diariolechero.cl] El médico veterinario, y director de Aproval, recorre parte de su historia en la lechería Agrícola Ríos.

7 de junio de 2021

Científicos del INIA realizaron inédito estudio sensorial de consumidores de queso en Osorno

[www.diariolechero.cl] El objetivo fue evaluar la aceptabilidad y preferencias de los consumidores locales sobre diferentes variedades de quesos disponibles en el mercado.

6 de junio de 2021

Alipio Vera muestra en Canal 13 emprendimientos lecheros de la Región de Los Lagos

[www.diariolechero.cl] La producción de la lechería La Burra en Puyehue, los quesos DCabra de Los Bajos en Frutillar y el queso mozzarella de vacas Jersey de Fundo Playa Venado en Puerto Varas, fueron protagonistas de un nuevo capítulo del programa Crónicas de la Patagonia.

6 de junio de 2021

Día Mundial de la Inocuidad Alimentaria para un futuro más saludable

El investigador de INIA Remehue, especialista en inocuidad alimentaria, Nicolás Pizarro, explica la importancia de este tema para mantener una buena salud en el tiempo.

4 de junio de 2021

Seguridad alimentaria y nutrición: Las respuestas de los lácteos

[www.diariolechero.cl] Con la convicción del aporte que pueden hacer los lácteos en la nutrición de las personas, el Consorcio Lechero conmemoró el Día Mundial de la Leche con un webinar titulado “Lácteos y los desafíos nutricionales que enfrenta Chile”.

31 de mayo de 2021

Invitamos a toda la cadena láctea a celebrar en forma virtual el Día Mundial de la Leche

[www.diariolechero.cl] Este martes 1 de junio, a las 19:00 horas, con la presencia del presidente de Fedeleche y representantes de toda la cadena láctea.

17 de mayo de 2021

En los últimos 20 años: Nature destaca avances de la salmonicultura en reducir el uso de aceite y harina de pescado

[www.diarioacuicola.cl] Prestigiosa revista valoró el progreso que ha habido en formulación de dietas para salmones en reciente evaluación de la acuicultura global, aunque también se refirió las materias aún por resolver que tiene el sector.

13 de mayo de 2021

Manuka recibe Sello Mutal Covid-19

Comprometidos con el cuidado y prevención frente al avance de la pandemia, esta certificación evidencia cómo se han establecido todas las medidas preventivas prescritas, recomendaciones y normativa relativas al Coronavirus promovidas por la Autoridad Sanitaria.

9 de mayo de 2021

El médico veterinario José Borkert y las claves para construir una lechería

Especialista en podología bovina y bienestar animal, ideó su unidad pensando especialmente en la comodidad del rebaño.

3 de mayo de 2021

Subpesca invita a participar en encuesta sobre pesca recreativa en aguas marinas y continentales

[www.diarioacuicola.cl] Los resultados de la consulta —realizada en el marco de un proyecto FIPA— servirán de base para impulsar un plan nacional de desarrollo estratégico y sustentable para el ejercicio de esta actividad. El plazo para responder es hasta el 31 de mayo.

22 de abril de 2021

Especialista del INIA entrega recomendaciones para enfrentar eventos climáticos adversos en la ganadería

[www.diariolechero.cl] Alfredo Torres, investigador de INIA Remehue, explicó que una de las tecnologías de mayor impacto es la fertilización de praderas. También recomendó prepararse con tiempo sembrando cultivos suplementarios para el invierno y el invierno.

20 de abril de 2021

PTI Lechero conformó Mesa de Mercado para el sector lácteo

[www.diariolechero.cl] La directiva quedó encabezada por Jorge Garrido de Oro Blanco y Natalie Urrutia de productos Thank Mu.

20 de abril de 2021

Instacrops: Los chilenos detrás de “La Internet de las Plantas” 

[www.diariolechero.cl] Fundada por emprendedores chilenos, es la primera empresa nacional de tecnología aplicada a la agricultura que recibe inversión de SVG Ventures, y ya cuenta con oficinas en México y Colombia, además de exportar sus servicios a Perú, Argentina, El Salvador, Guatemala y Uruguay.

16 de abril de 2021

Lecheros agradecen la promulgación de Emergencia Agrícola en la Región de Los Lagos

El decreto permitirá que Indap entregue recursos de emergencia para la agricultura familiar campesina, a fin de preparar el forraje necesario para los meses que vienen.

6 de abril de 2021

Nuevas oportunidades para los quesos chilenos en el mercado interno y de exportación

[www.diariolechero.cl] Actualmente, estoy apoyando el desarrollo de una marca y un canal de comercialización que permita a productores, emprendedores, queserías y cooperativas, acceder a mercados de mayor valor con productos diferenciados como quesos artesanos maduros finos de alta gama.

31 de marzo de 2021

En webinar lechero expertos de INIA Remehue entregan recomendaciones para otoño-invierno

[www.diariolechero.cl] Condiciones extremas en otoño e invierno pueden influir en el desarrollo animal y en el crecimiento de las praderas que constituyen la principal fuente de alimentación para el ganado lechero en el sur de Chile.

31 de marzo de 2021

Productores lecheros llaman a revaluar medidas frente a crisis hídrica

Aproleche Osorno insistió en efectos de la fuerte disminución en el agua caída, luego que autoridades del sector descartaran que la región esté en emergencia agrícola por esta causa.

31 de marzo de 2021

Expertos de INIA Remehue entregan recomendaciones para otoño-invierno

[www.diariolechero.cl] Condiciones extremas en otoño e invierno pueden influir en el desarrollo animal y en el crecimiento de las praderas que constituyen la principal fuente de alimentación para el ganado lechero en el sur de Chile.

30 de marzo de 2021

“Thank Mu”: Productos lácteos naturales que marcan tendencia en pandemia

[www.diariolechero.cl] La empresa sureña se basa en el respeto y agradecimiento a la vaca por entregar una materia prima tan noble, nutritiva y saludable como la leche.